«Жизнь — это не всегда приятные вещи, но научитесь получать удовольствие от того, что вы их преодолеваете»

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
«Жизнь — это не всегда приятные вещи, но научитесь получать удовольствие от того, что вы их преодолеваете»

В июле президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов стал гостем прямого эфира Meet for Charity. Мы публикуем выдержки из беседы Андрея Шаронова с Алиной Ковалёвой, выпускницей бизнес-школы и партнёром Meet for Charity.

Уроки кризиса

Первый урок: «чёрные лебеди» существуют. В этом многие сомневались после 2000 года, пока не наступил 2008 год. Этот год доказал, что «чёрные лебеди» могут быть не только экономической природы. 

Прошлой осенью у наших соседей в фонде «Сколково» проходила большая конференция, где на пленарной сессии, когда обсуждались риски мировой экономики, всего один человек заявил о риске пандемии, но он не нашёл никакой поддержки. Тогда это считалось настолько несущественным, маргинальным риском с почти нулевой вероятностью, что на эту тему даже говорить никто не хотел. Поэтому главный вывод: это бывает, и если вы к этому не готовитесь или хотя бы об этом не думаете, это может быть очень и очень болезненно. 

Второй урок: важна гибкость. Пострадали очень большие и неповоротливые организации, которые были хороши и эффективны в стабильные времена, но как только ситуация изменилась, им оказалось очень сложно перестроиться. Посмотрите, что произошло с авиационными и другими крупными и всемирно известными компаниями. Даже всемирно известный «Цирк дю Солей» вынужден был объявить о банкротстве. 

Как найти внутреннюю мотивацию

Надо придумать себе стимулы, почему ты этого хочешь. Это может быть тщеславие. Это могут быть деньги. Это может быть желание оставить что-то после себя нематериальное, что оправдывает ваше существование на Земле. Я ловлю себя на мысли, что когда у меня что-то не получается, это не вопрос планирования, не вопрос отсутствия компетенции. Скорее, это вопрос отсутствия смысла. Я внутри не могу себе объяснить, зачем мне тратить на это время и энергию. Как только я объясню себе «зачем», процесс начинает двигаться. 

Или же я честно могу признаться, что мне это неинтересно, тогда становится легко сказать «нет». Но это усилие, да, и очень часто мы гоним от себя эту мысль, что нам это не нужно, не хотим с собой разбираться, нужно нам это или не нужно, — и переписываем календари, переносим на завтра, пытаемся создать себе более эффективную рабочую атмосферу в расчёте на то, что удастся решить вопрос. Проблема не в этом. Проблема в отсутствии смысла. Как только у вас появляется смысл — у вас появляется время, у вас появляются возможности. Даже если у вас нет компетенций, у вас появляется желание получить эти компетенции, чтобы, чёрт подери, сделать это наконец. 

Откуда берётся энергия

Помните детский фильм «Приключения Электроника» и фразу «где у него кнопка»? Это серьёзный вопрос про мотивацию. И, в общем, я повторю, что энергия берётся тоже из смысла. Даже если вы по полдня качаетесь или бегаете марафоны, полумарафоны или ещё какими-то глупостями занимаетесь, это даёт вам некую физическую энергию, но не факт, что она позволит вам реализовать крупный проект.  Нам в большей степени нужна духовная энергия, которая проистекает из смысла. Цели могут меняться, но они должны быть, иначе вас ничего не драйвит. Вы можете тренировать свои мышцы, дыхание, но особой потребности применить это к какому-то большому проекту наверное не будет. 

В основе смысла лежат ваши ценности и устремления. Не могу сказать по своему опыту, что мы рождаемся с чувством смыслов и ценностей. Не могу сказать даже, что они у нас не меняются. Они у всех меняются со временем. Но всё-таки подспудно или явно мы думаем над этим, и у нас начинает оформляться то, что нам действительно ценно и интересно, и мы понимаем, что это то, ради чего мы готовы жертвовать чем-то другим: временем, увлечениями, энергией, ресурсами, людьми. Мы отказываемся от каких-то людей, потому что нам становится важнее либо этот человек, либо эта деятельность, либо этот результат. 

Мотивация или воодушевление — что нужнее? 

В широком смысле это синонимы. Мотивация — это драйвер, сила, которая заставляет нас предпринимать какие-то усилия. Мотивацией часто выступает страх. Большое количество вещей мы делаем из-за страха, начиная с того что мы убегаем от дикого зверя или от неприятного человека, заканчивая страхом что-то потерять, столкнуться с конфликтом в семье, с начальником, с друзьями, заболеть и так далее. Другое дело, что он не долгосрочный и наверное не очень конструктивный. Это такая чрезвычайная таблетка, которая может нас спасти или разово поднять на какую-то величину. Воодушевление — это когда я получаю мотив от чего-то внешнего: от природы, от музыки, от любимого человека, от чувства долга. Меня это воодушевляет, мне хочется реализовать этот посыл. 

Стоит ли начинать учиться в 45 лет

Мне 56 лет, и я продолжаю учиться. Конечно, я могу делать это по инерции, забыв вовремя остановиться, но, с другой стороны, у меня ещё есть планы, и я ощущаю недостаток компетенций, чтобы их реализовать. У меня есть очень важное качество, за которое меня в детстве ругали, а потом оказалось, что это очень полезно: любопытство. Любопытство — это когда учителя и родители могут таскать вас за шиворот, чтобы оторвать от чего-то, просить «сосредоточиться», а вы смотрите по сторонам, удивляетесь, — оказывается, это не так плохо. И любопытство как раз толкает нас на то, чтобы чему-то учиться. 

Также я сторонник концепции пожизненного образования (lifelong learning). Кстати, могу сказать тем людям, которые думают про 45 лет или даже про 50: не воспринимайте учёбу как постоянное сидение за партой. Сейчас очень много разных форм обучения, и их можно сочетать и с работой, и с семьёй, не надо ничего бросать и надолго выключаться из текущей жизни. 

Самое главное в обучении — это внутренний настрой. Вы можете сидеть в самой престижной школе с самым классным профессором, но если ваши мысли где-то в другом месте — у вас не происходит никакого обучения. И в то же время вы можете копать какую-то канаву, но вы будете воспринимать это как обучение. Неважно, чему вы в этот момент учитесь: вы учитесь копать канаву, вы смотрите за поведением других людей, которые копают канаву или за зрителями, которые за вами наблюдают. Но если вы сказали: «Я не просто копаю, я сейчас учусь», — вы очень много нового для себя откроете, усвоите, и это поменяет ваши представления о мире и ваше поведение. Вот это обучение. Важен настрой на учёбу, а не просто открытая книга, курс или харизматичный профессор из мировой бизнес-школы.

Какие качества помогают в жизни и в бизнесе

Существует куча книжек про всё хорошее против всего плохого. Там очень много хороших качеств описано, и каждое из них полезно. Можно открывать любую книжку и искать в себе эти качества, которые там упомянуты. 

Если говорить обо мне, то наверное мне помогает усидчивость. Хотя иногда я ловлю себя на мысли, что мне хочется встать, всё порвать и уйти, но я научился подавлять в себе такие желания. Я стал учиться в этих ситуациях: когда у вас возникает такое желание — запустить в кого-нибудь книжкой или ещё что-то, порвать что-нибудь, выкинуть что-нибудь, сломать, — понаблюдайте за собой. Вы — объект изучения. Вот возьмите, разделитесь и понаблюдайте за собой. И скажете: какой удивительный человек! Как много ошибок он совершает в этот момент! Посмотрите, он начинает искать виноватых. Это не у него не получается, а все вокруг плохие, все виноваты вокруг. И когда ты начинаешь пытаться наблюдать за собой, тебе становится неловко. Ну да, вот я вроде бы такой нормальный человек, а я начинаю себя так вести. 

Подобный «взгляд со стороны» помогает вам найти в себе те качества, которые вам мешают. Не всем приятно об этом говорить и думать, и не у всех хватает выдержки попытаться себя поменять. Наш мозг устроен таким образом, что ему комфортнее делать то, что он делал сто раз, чем то, что он неудачно пробовал один раз. И как только мы пробуем что-то новое, нам некомфортно и куча внутренних голосов говорит: «Мы же тебя предупреждали: тебе это будет неприятно, это будет затратно, у тебя будет портиться настроение. Зачем ты это делаешь?» И вся наша внутренняя суть поворачивает нас в удобное, в прежнее русло. И нужно ловить себя на этом, и менять, и, что самое важное и сложное,  получать от этого удовольствие. 

Жизнь не подвиг и не борьба с собой

Вот ещё одна важная вещь, к которой я довольно поздно пришёл. Все советские дети выросли в модели, что жизнь — это подвиг, и если вам не очень хорошо живётся, то наверное следующим поколениям будет жить хорошо. Так вот, один мудрый человек мне сказал что да, жизнь — это не всегда приятные вещи, но научитесь получать удовольствие от того, что вы их преодолеваете. Не стиснув зубы боритесь всю жизнь с собой, с обстоятельствами, а попробуйте получать удовлетворение от этого. В том числе наслаждайтесь своими ошибками, не только победами, потому что ошибок гораздо больше, чем побед. Мы не идеальны, мы не боги, мы постоянно совершаем ошибки. Говорят, только дураки учатся на своих ошибках. Это преувеличение. Все учатся на своих ошибках (не всегда это получается). Ошибка — это нормально, и научиться себя прощать, не впадая в лень при этом, и найти эту границу — это тоже важный элемент обучения. 

Ты живой человек, ты не машина, и если у тебя это не получается — ну посиди, подумай, почему у тебя не получается. Может быть, это твой предел при твоих сегодняшних компетенциях и тебе надо подумать, что следует изменить. Или ты не своим делом занимаешься. Но спокойно посиди, подумай, не кляни себя, не хлещи себя. 

Это наша такая народная забава — хлестать себя. Это плохая история, мы ничему в этом не учимся. Мы только злимся на себя, на окружающих, у нас закрываются глаза, уши, мы вообще перестаём видеть окружающий мир. Это все неконструктивно, и точно стоит прекратить так издеваться над собой.

Что такое трансформация?

Наверное это удовлетворение любопытства. Представьте на секунду, как вы себе говорите: «Я могу быть другим. Неважно, в чём — физически, ментально, эмоционально, интеллектуально, но я могу быть другим». Это же интересно. Меня драйвит возможность почувствовать новые компетенции, чего бы они ни касались. Что я никогда так быстро не бегал, а теперь бегаю, я не играл на этом музыкальном инструменте, а теперь играю, я не мог сыграть эту пьесу, а теперь я играю — и мне не стыдно за то, как я её играю. Или я постоянно смущался и не мог разговаривать с людьми о деньгах, а теперь я спокойно об этом говорю. Я не знал эту дисциплину, а сейчас я почти преподавать её могу. И вот эти вещи — они интересны. 

Хотя опять же периодически вы сталкиваетесь с тем, что вам хочется всё это бросить, сказать: «Выбрось дурь из головы. Не занимайся ерундой. Вот у тебя это хорошо получается — вот иди и делай». Скучно. И потом, вы же понимаете, что вы себе врёте. Вы так говорите, потому что вы столкнулись со сложностью, вы не можете её преодолеть, и ваше эго кричит: «Как это? Я такой великий, способный. Я не могу это преодолеть?» — и вы начинаете говорить: «Да, ты не можешь преодолеть, потому что тебе это не надо. Ты очень хороший человек. Тебе это не надо», — и ваше эго успокаивается. Это частое заблуждение. Конечно, может быть, что-то нам действительно не надо, но вот это часто ход мысли, когда мы берёмся за что-то серьёзное, обязательно сталкиваемся с тем, что у нас сначала это не получается, а вот дальше — интересная развилка. Или мы лихорадочно ищем причины, почему нам это не надо делать, или мы начинаем спокойно анализировать: «Почему у нас это не получилось? Это же интересно. Я вроде не самый глупый человек и не самый ленивый. Почему у меня это не получилось?» Вы думаете 5 минут, вы думаете 10, а потом говорите: «О! Вот, наверное у меня поэтому не получилось и поэтому не получилось», — и у вас возникает некий план, и вы себе говорите: «Ну, наверное сегодня у меня уже не хватает сил, а вот завтра я попробую и сделаю по-новому». Вы делаете в следующий раз — у вас опять это не получается, но уже не в такой степени. Вы говорите: «Ага, работает. Да, работает». 

Некоторое время назад я пришел к выводу, наверное банальному, что самый интересный объект для исследований — это ты сам. Например, нам в пользование на время нашей жизни даётся тело, и это фантастически тонкий инструмент, которым мы иногда очень неправильно пользуемся, забиваем гвозди микроскопом, как говорится. Это тело, которое может очень много дать тебе с точки зрения ощущений, возможностей.  Понаблюдать за ним, поизучать его, попробовать дать ему разную нагрузку разного сорта — это очень-очень интересно. 

Благотворительность

Никто не рождается с готовым желанием заниматься благотворительностью. Мне родители в детстве говорили, что надо помогать, и я помогал другим и считал это очень таким важным делом, но наверное не смыслом жизни. Смыслом жизни я считал построение карьеры, возможность заработать деньги, иметь какую-то отдельную квартиру, купить машину. Но вот постепенно, по мере того как всё это появлялось, я понимал, что наверное самое ценное, самое интересное, что меня увлекает, — это влиять на жизнь людей.  Вы влияете на других, даже когда повышаете человеку настроение, помогаете решать какую-то его проблему, а ещё больше — когда вы помогаете ему самостоятельно решить. Это очень важно — дать не рыбу, а научить ловить эту рыбу. 

Я недавно прочитал одну интересную статью, где раскритиковали альтруизм как неустойчивую конструкцию, потому что вы делаете что-то не для себя. По мнению автора, самая правильная  конструкция — то, что вы делаете в интересах третьих лиц, должно быть интересно вам лично, чтобы это вас заводило, чтобы вы не шли делать «доброе дело», зажмурив глаза или зажав себе нос. Вы от этого должны какой-то кайф испытывать, либо тешить своё самолюбие. Важно, чтобы у вас был внутренний мотив. И да, мне близок такой подход: старайтесь делать те вещи, которые вам действительно интересны, не имитируйте, потому что если делать что-то напоказ — это будет очень недолгая история, которая вам не даст никакой отдачи.

Должна ли благотворительность быть публичной?

Я знаю разных людей, которые по-разному себя ведут. Есть люди, которые вообще просят не упоминать их имя. Есть те, кто мягко намекает, что вообще-то можно было бы и почаще упоминать их, потому что они сделали, на их взгляд, благое дело. Думаю, что в данном случае, поскольку люди сделали действительно благое дело, нужно их услышать. Если они хотят, чтобы их чаще благодарили, надо их благодарить. 

Правда, мне кажется, если у нас есть какой-то внутренний интерес делать какое-то благое дело, он нас должен удовлетворять сам по себе. Если нам хочется, чтобы об этом много говорили, то, возможно, нашим драйвером в этой ситуации является реакция внешнего мира на наши действия. Я тоже не вижу в этом ничего плохого. Если человек помогает сирым и убогим, если человек что-то общественно-полезное делает для того, чтобы внешние люди его оценили, — да замечательно! Давайте оценим его и пусть он продолжает это делать, потому что он делает благо для всех. Это вопрос личного выбора.

Должен ли бизнес быть социально ответственным?

Я не знаю такого живого существа под названием «бизнес». Бизнес — это люди. Это учредители, это совет директоров, это топ-менеджмент, они принимают решение о том, хотят ли они поделиться прибылью. В этом смысле корпоративная ответственность ничем от персональной не отличается. Просто вот у меня есть моя ипостась как физического существа, которое живёт в каком-то социуме и которое здесь делает какие-то дела — или хорошие, или не очень хорошие. Есть ипостась, связанная с моим корпоративным существованием. Я в компании тоже предъявляю свой голос, свои представления о том, как эта компания должна вести себя по отношению к людям, которые работают, по отношению к людям, которые покупают её товары и услуги, по отношению к правительству, по отношению к регулятору, по отношению к тем людям, которые обращаются с просьбами: «Помогите нам, пожалуйста». Это тот же я, просто немного в другой ситуации. Поэтому думаю, что так не бывает, что человек, который вообще никого не замечает у себя, когда он живёт дома, вдруг вот такая душа-человек в корпорации. Мы проявляем себя везде примерно одинаково.