Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Сергей Меликов вручил госнаграды

Сегодня, в День Конституции Республики Дагестан, глава региона Сергей Меликов провел торжественную церемонию вручения государственных наград России и Дагестана, а также госпремий РД и премий имени Расула Гамзатова. Высшую из присвоенных сегодня наград получила и наш руководитель, экс-Госссекретарь Дагестана Такибат Махмудова.

В рамках церемонии награды получили более 20 дагестанцев, проявившие себя в сферах образования, культуры, спорта, медицины, а также 14 человек удостоены госпремий РД и премий имени Расула Гамзатова. В первую очередь Сергей Меликов поздравил собравшихся и отметил, что этот праздник знаменует современный этап развития Дагестана как неотъемлемой части Российской Федерации.

«27 лет назад был принят Основной закон республики, который закрепил исторический выбор дагестанцев жить в мире и согласии с многонациональным народом России, провозгласил приоритет прав и свобод человека, приверженность социальной справедливости и созданию благоприятных условий жизни и труда для всех дагестанцев. В сложный период нашей истории, оказавшись перед непростым, принципиальным выбором, Дагестан не свернул с избранного пути, принял твердое решение в пользу цивилизованного развития», – сказал Меликов.

Конституция, подчеркнул врио Главы РД, стала символом единства и свободного волеизъявления народов «страны гор», отразив многовековые традиции сплоченности, уважения к своей истории и культуре, а также дружбы, добрососедства, межнационального и межконфессионального сотрудничества.

«Это богатейшее наследие объединило в себе достижения многих поколений наших предков, которые своим трудом преображали родной край, создавали славную историю республики, где всегда ценили и уважали людей, достойных в словах и делах, преданных родине и избранному делу. Мы по праву гордимся нашими земляками, которые добиваются выдающихся результатов, приумножают наши достижения в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении, социальном обеспечении, культуре, искусстве, образовании, науке, спорте и многих других сферах», – отметил руководитель субъекта.

По словам врио Главы РД, ситуация с распространением COVID-19 остается достаточно серьезной практически во всем мире. В это непростое время Сергей  Меликов обратился к врачам, отметив их профессионализм и решительные действия, которые защищают здоровье жителей республики.

«Это наш с вами государственный праздник, и сегодняшняя церемония проходит в торжественной, хотя и в несколько ограниченной атмосфере. Я надеюсь, вы все понимаете, что мы сейчас не можем позволить отмечать широко этот праздник. В республике выходной, и думаю, дагестанцы отметят его в семейном кругу», – сказал Меликов.

Высоко оценив заслуги лауреатов премии, глава региона подчеркнул, что их деятельность направлена на обогащение культурной жизни республики, сохранение традиций, единства и дружбы дагестанских и других народов России. «И хотя вы не производите материальных благ, направленность вашей работы очень важна. Ваши заслуги и направление дальнейшей работы заключается именно в том, чтобы людей объединить для решения одной задачи – улучшения материального благополучия, социального равновесия в нашей республике», – сказал руководитель региона.

Сергей Меликов также заявил, что Дагестан исторически является одним из центров учености и культуры, который всегда был богат умными, целеустремленными, смелыми, талантливыми людьми. «Многие материалы, представленные на конкурс, достойны высоких наград, выбор для комиссии был нелегким. Лауреаты Государственных премий являются золотым фондом нашей культуры. Каждый из вас – личность с большой буквы, но всех объединяет подвижническое отношение к делу, горячее стремление добиваться высоких целей. Без сомнения, ваши блестящие личные достижения – это бесценный вклад в дальнейшее процветание республики и страны в целом. Это неотъемлемая часть и научной, и культурной жизни Дагестана и России», – сказал Сергей Меликов.

Завершая, Сергей Меликов отметил, что в регионе годами накапливались социально-экономические проблемы, которые на сегодняшний день требуют системного решения. В этой работе, уверен глава республики, не обойтись без помощи сегодняшних лауреатов премии.

Также руководитель субъекта отметил, что, учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе, церемония вручения прошла не так масштабно и наглядно как хотелось.

Источник: официальный сайт Главы РД


Галерея