Мастерская управления «Сенеж» объединяет передовые практики работы с человеческим капиталом для создания федеральной стратегии

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Мастерская управления «Сенеж» объединяет передовые практики работы с человеческим капиталом для создания федеральной стратегии

22 февраля на площадке VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда прошла стратегическая сессия Мастерской управления «Сенеж". Тема сессии - "Человеческий капитал – ценность России".  Ранее по поручению президента России Владимира Путина "Мастерская управления "Сенеж" создала Проектный офис по развитию человеческого капитала страны, который будет заниматься этим вопросом: вместе с научным сообществом, госкорпорациями и регионами.

Стратегическая сессия Мастерской управления «Сенеж» собрала экспертов в области развития человеческого капитала: ученых, управленцев, представителей госслужбы. Вопрос, вынесенный в тему сессии, напрямую затрагивает перспективы развития России. По поручению президента России Владимира Путина «Мастерская управления «Сенеж» создала Проектный офис по развитию человеческого капитала страны, который будет заниматься этим вопросом: вместе с научным сообществом, госкорпорациями и регионами.

Результатом этой большой работы станет единая стратегия развития системы кадрового обеспечения, планирования и оценки результатов работы. 

«Мы живем в то время, когда от нас ждут очень эффективных, быстрых, конкретных решений, - в рамках тех вызовов, которые существуют, в рамках особенностей, которые есть в каждом регионе, - отметил, приветствуя участников, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. - Не сомневаюсь, что интеллектуальный потенциал регионов поможет нам всем выполнить эту плановую работу. Уверен, что опыт Санкт-Петербурга будет ценен в решении этой задачи». 

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко подчеркнул значимость работы с людьми: «Если мы сегодня не займемся человеческим капиталом всерьез, то у нас не будет будущего. Если мы не научимся создавать человеческий капитал - нужного качества, в нужном количестве, в нужном месте в нужное время - для решения тех задач, которые нам крайне нужны для того, чтобы мы были самостоятельным государством, то нас не будет». 

Особенность стратегической сессии в том, что участники будут решать вопрос выработки кадровой стратегии на практике. Первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров объявил о запуске пилотного проекта, в котором примут участие 7-10 российских регионов, готовые совместно вырабатывать решения, которые станут реальным продуктом для всех регионов России. Предполагается, что совместно они выработают такие решения, которые окажутся эффективными для всех субъектов. 

«Развитие человеческого капитала – одно из приоритетных направлений Мастерской управления «Сенеж», определенных решением Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей». Мы открываем Проектный офис по развитию человеческого капитала в «Сенеже». В ходе проектирования мы будем ориентироваться на действующие практики с конкретным результатом, а выработанные инструменты и механизмы помогут ключевым участникам и регуляторам рынка труда в регионах эффективно взаимодействовать. Большие проекты могут быть созданы только при совместном участии, и стратегическая сессия – это начало нашей командной работы с регионами», - отметил первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.

Кадровый потенциал невозможен без человека. Большой интерес вызвал доклад Натальи Зубаревич – российского экономико-географа, эксперта в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Он касался того, откуда черпать кадровый резерв в стране. Профессор дала неутешительную оценку состояния рынка труда. 

«Давайте посмотрим на “поле боя”. Поколение 35-летних и 25-летних: последних меньше на 30%. Так будет продолжаться до конца 2020-х, пока возрастная пирамида немного не “вырулит”, но лишь немного. Миграция: по 2023 году сальдо 107 тысяч, стандартно для России - 220 тысяч. К нам приехала только половина по той простой причине, что рубль упал, и выгодность поездки в Россию стала меньше. Пожилые: мы “пропылесосили” рынок - сейчас не 71-72 млн занятых, а 74! Такого не было никогда. Основная часть прироста - за счет работающих пенсионеров. 1,5-2 млн человек дополнительно осталось на рынке. Все, “скушали” мы этот резерв. Если говорить о более старых, то у нас, кто забыл, возраст здорового долголетия, по Росстату, - 58 лет. Дальше начинается “хроника” (хронические болезни - Прим. ред.) - они те еще работники. Женская занятость: долой сексизм, долой эйджизм - всех будете брать. Если раньше работодатели говорили: “Женщина 45+? Нет, не надо!” Всё, проехали! Как говорится, во всем плохом всегда есть хорошее. Дальше: у нас есть огромный резерв самозанятых - больше 9 млн человек. Классно! Только из этого числа налоги платят только две трети», - заявила Натальи Зубаревич.

По словам эксперта, молодежь не хочет идти в обрабатывающую промышленность. Впрочем, это мировая тенденция: в развитых странах новое поколение тоже не стремится “к станку”, и сделать с этим что-то сложно.  

Откуда же черпать кадровый резерв? Наталья Зубаревич видит несколько источников: частичный выход - вахтовая работа; квалифицированные трудовые мигранты, которые могли бы занять определенные ниши, например, в логистике; хорошие стипендии и наставничество в системе специального образования; повышение производительности труда. 

Директор направления “Практика стратегического и операционного консалтинга” компании Kept Елена Чижова продолжила эту тему. Она уверена, что органы власти и бизнес должны ввести комплексные программы поддержки семей с детьми - через выплаты и пособия, налоговые льготы, модернизацию материнского капитала, льготную ипотеку, субсидии на приобретение жилья, корпоративные жилищные программы, чтобы привлекать граждан в регионы. Важно и создавать позитивный образ семьи через образование, культуру, развитие здравоохранения и т.д. Эксперт упомянула и о женской занятости: по ее словам, вклад женщин в экономику очень значим. 

«Для того, чтобы женщины легче и раньше возвращались на работу из декрета, работодатели должны создавать гибридный, в том числе дистанционный, формат занятости для них», - отметила Елена Чижова. 

О значении семьи для качества человеческого капитала говорил и Григорий Сайфуллин – директор проектов Агентства стратегических инициатив, руководитель Агентства социально-демографического развития. По его словам, наличие семьи напрямую влияет на качество жизни человека: продолжительность жизни семейного человека в среднем на 8 лет больше, чем несемейного. К сожалению, отметил эксперт, современная молодежь считает семью одной из главных ценностей, но сама не стремится вступать в брак. При этом в России, чтобы вернуться к естественному приросту населения, нужно иметь 2,7 ребенка на каждую пару. Для сравнения: сейчас этот показатель всего 1,43. 

«Нам нужно говорить не просто о демографии, а о семье», - подчеркнул эксперт, подводя итог интересной и насыщенной дискуссии.

Второе мероприятие стратегической сессии «Человеческий капитал – ценность России», которую в рамках форума провела мастерская управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» в сотрудничестве с правительством Санкт-Петербурга. Взаимодействие власти и бизнеса в развитии главного ресурса страны шла по всему спектру направлений – от профессиональной ориентации школьников, и выстраивания их профессиональных траекторий до кадровых стратегий развития регионов и региональных программ привлечения населения.

О том, что кадровые стратегии регионов нужно разрабатывать с учетом интересов и перспектив даже самых маленьких жителей, участникам пленара  рассказала руководитель аналитической службы Фонда Элина Тимченко. Совместно с крупнейшими вузами страны – МГУ и РАНХиГС и в партнерстве с международной организации помощи детям ЮНИСЕФ Фонд Тимченко разработал Индекс детского благополучия – программу, которую уже опробована в 11 регионах России. Он составляется по 18 позициям –   из ответов школьников на различные вопросы, от отношений в семье и безопасности до проблемы кибербуллинга. «К примеру, только 54% школьников отвечают, что им интересно на уроках. Такие качественные данные должны стать индикатором для принятия управленческих решений на всех уровнях – муниципальном, региональном и федеральном. Не только в изменении образовательных программ. Мы надеемся на то, что индекс детского благополучия будет внедрен в нормативно-правовые акты регионов, будет способствовать планированию различных госпрограмм, и не только в сфере детства», – заявила руководитель аналитической службы Фонда Тимченко Элина Илларионова.

Заместитель генерального директора Академии Росатом Алексей Пономаренко  рассказал о корпоративных продуктах, которые позволяют госкорпорации планировать не только свое завтра, но и послезавтра. Бизнес-стратегия развития человеческого капитала и собственная экосистема позволяет выстраивать профессиональные траектории не только молодежи, но и школьникам. «Мы видим комплексные траектории развития ребят со школы, но мы видим в них разнонаправленные движения, в том числе стереотипное восприятие рабочих профессий – что это тяжелый монотонный неинтересный труд, в то же время рядом есть легкий путь блогера.  В преодолении таких стереотипов важны общие усилия, прежде всего родителей и ребят. В то же время мы видим, что послезавтра искусственный интеллект может сильно перевернуть весь рынок. Платформы и предлагаемая ими занятость могут быть уже не такими безоблачными», - отметил он.

Профессор кафедры статистики и эконометрики СПбГЭУ, член Координационного Совета по вопросам семейной и демографической политики Санкт-Петербурга Михаил Клупт предложил метод решения кадрового дисбаланса. Он отметил, что такое явление присутствует практически всегда, в тех или иных формах. Необходимо классифицировать дисбаланс, возникший на рынке труда, что стало его причиной – устаревшие технологии, или это болезнь роста – новые компетенции, которые не успевает освоить система образования, избыток предложения по специальности или демографическая яма. «Ситуации надо вовремя предвидеть. На основе какой информации? Это большие данные работных сайтов, операторов сотовой связи, данные кадровых подразделений. Аккумулировать внешнюю информацию и систематизировать свою. На этой основе диагностируется дисбаланс, на его основе идем к рецепту лечения – кадровой стратегии», - добавил он.

Генеральный советник «Областного кадрового агентства» Нижегородской области Мария Устинова рассказала о том, почему в регионе возникла необходимость в создании такой организации и в чем её задачи. По её словам, традиционная Служба занятости регламентирована в своей работе. Области был нужен новый посредник между властью и бизнесом, который осуществлял бы межведомственную координацию по решению кадровых потребностей предприятий. «Это новые смыслы. Мы получили новые полномочия по формированию межведомственных команд, обеспечению взаимодействия их работы на решение проблем.  И Ещё это диалог с бизнесом. Очень часто у работодателей нет возможности развить HR- функцию,  мы им помогаем не только в подборе, но и в построении карьерных маршрутов сотрудников. Ну и прежде всего, это перевод проблем кадрового рынка с языка бизнеса на управленческий и обратно. Мы двигаемся в этом направлении и рынок с большим интересом воспринимает нового игрока», - заявила она.

Также в ходе пленарной сессии   директор Департамента государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Деменко рассказал о разработанной в регионе Концепции развития человеческого капитала в сфере государственного и муниципального управления. А  гендиректор агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Наталья Журавлева - о региональных проектах ранней профориентации школьников, региональных стандартах профессиональной подготовки кадров и программах привлечения в регион молодежи.

По словам эксперта, речь идет о большой образовательной программе, но программе нестандартной - без привычных лекций и мероприятий. 

"Ее суть будет заключаться в том, что сам регион начнет разрабатывать у себя кадровую стратегию, начнет применять организованную структуру, будет искать механики и методики изменений. Мы пойдем по пути практики", - отметил представитель “Сенежа”. 

В проекте примут участие Сахалинская и Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ - уже сегодня они могут поделиться наработанными практиками. Также рассматривается возможность участия Камчатского края, Калининградской, Новгородской, Самарской, Липецкой областей и ряда других регионов. 

"Мы открыты для интересных предложений, с радостью принимаем заявки на вхождение, но у нас есть условие: эта история действительно будет работать, если губернатор будет лично заниматься проектом и ставить задачи. Как показывает практика, только в таком случае все получится", - отметил Сергей Бочаров. 

По его словам, к августу 2024 года организаторы пилотного проекта рассчитывают получить первые итоги - собрать наработанные практики. В таком случае проект может рассчитывать на государственную поддержку в 2025 году.  


Галерея